Я начинаю склоняться к мысли о том, что я был не слишком прав в своих оценках об эффекте биржи лично для меня.
Просто как и в любой экономике обнаружилась некая задержка эффекта. При до сих пор формально декларируемых ценах в районе 15р. фактический запрос со стороны магазинов явно падает. И это по сравнению со стагнационным периодом перед патчем 4.3, а ведь не так давно новый контент вышел...
В общем, все не слишком радужно.
Раньше входной порог был значительно выше, и диктовался аппаратными, программными и, если хотите, интеллектуальными ограничениями. Окон можно было на одной банке запустить мало, боты были дороже и сложнее в освоении, продавать было проблемнее, детекты и банвейвы в конце-концов были чаще. Сейчас ботить может любая домохозяйка, компы держат десятки окон, близзы вконец обленились с банами, боты бесплатные и ломаные платные имеются в изобилии...
Ну и тут еще Мэд. Не так давно он писал про тысячу активных подписчиков, при абонентке в 300р. это триста тысяч дохода в месяц.
В принципе формально можно было бы порадоваться за человека - Мэд придумал фишку и торгует идеей. Просто Стив Джобс какой-то!
По факту же в переложении на нашу реальность он скорее не Джобс, а такой своего рода Путин. Создав механизм, убравший необходимость коммуницировать и договариваться с магазинами, он создал среду свехприбылей для магазинов, которую приветствуют лишь "челядь" и "олигархи". "Средний класс", который умел говорить и договариваться, и строил свой бизнес на эффективности, а не на экстенсивности, от этого будет в дальнейшем только страдать.
Мэд, ты просто понимай, какого рода "союзниками" ты себя окружил и какого рода врагов ты себе создаешь. На таком фоне не стоит удивляться, что вдруг люди координируют свои усилия, чтобы организовать DDoS атаки на биржу, сознательно организуют диверсии с краденым золотом и т.д. В общем-то все вполне закономерно.
Эффект от биржи не только в краткосрочном ущемлении интересов "думающих" боттеров, это эффект подстегивания гиперинфляции как в реальном фрагменте рынка голдселлинга, так и в виртуальном. В реальном просто потому, что из-за школоло и оптовиков магазины приучаются к мысли, что 9-10р. - очень даже стандартная цена закупа. В виртуальном - потому что для выживания многие начнут идти путем тупого наращивания "мяса" - т.е. просто еще десяток-другой окон. Надо ли пояснять, к чему это ведет в уже и без того перегруженном голдой рынке?
Впрочем, я понимаю, что все это сотрясание воздуха. Кто в здравом уме будет отказываться от 300т.р. в месяц? Даже если это будет означать значительное ускорение разрушения рынка голдселлинга?